血液サラサラにする脂肪酸:脂肪酸の種類


脂肪酸の種類

油の成分である脂肪酸には、色々な種類があり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。
不飽和脂肪酸はさらに系列が分かれ、それによって、体内での働きも異なってきます。
どんな油も1種類だけの脂肪酸から出来ているわけではなく、何種類かの脂肪酸で構成されています。
どの脂肪酸がどれくらい含まれているかで、油の質が決まるのです。

脂肪酸をバランスよく摂る

脂肪酸は、それぞれ体内で重要な働きをしています。
しかし、いくら体に良い働きをする脂肪酸でも、偏って摂り過ぎると害が起こります。
脂肪酸の偏りは、自分では意識していなくても、知らず知らずに起きていることが多いので要注意が必要。
例えば、ポテトチップスなどのスナック菓子やファーストフード・コンビニフードなどには、リノール酸がたっぷり含まれています。
また、肉類にはアラキドン酸が豊富です。
そのため、現代人の食生活はリノール酸、アラキドン酸が過多になりやすくなっています。

油の性質を決めるのは脂肪酸

基本的には、色々な脂肪酸をバランス良く摂ることが大切ですが、体質や健康状態に合わせて脂肪酸の摂り方を考えることが必要です。
例えば、アトピーなどのアレルギー症状が気になる人は、n-6系の脂肪を減らして、n-3系を増やすようにしましょう。
紅花油の代わりにシソ油を使ったり、肉類を控えて魚を食べるようにします。
血中コレステロール濃度が高い人は、飽和脂肪酸を減らして、不飽和脂肪酸を増やしましょう。
例えば、肉類やバターなどを控えて、魚や植物油に替えて、食物繊維の量を増やします。